400-0532-025

中文English

飞测资讯

首页 > 动态资讯 > 飞测资讯 > 南京微测参与的《小麦...

南京微测参与的《小麦全产业链绿色防控技术协同推广计划》项目圆满验收

时间:2024-06-06来源:点击量:

  五月南风打麦场,丛杨著地绿成行。近日,由江苏省农业科学院农产品质量安全所主持,江苏省植物保护植物检疫站、南京农业大学、南京微测生物科技有限公司等单位共同承担的2022年农业重大技术协同推广计划“小麦全产业链绿色防控技术协同推广计划”项目现场观摩暨总结验收会在海安召开。会议邀请中储粮江苏质检中心有限公司总经理袁华山、省农科院植保所所长魏利辉、镇江所所长姚克兵、财务处副处长周娜等专家进行项目验收。省农业农村厅科教处、农产品质量安全监管处、海安市农业农村局以及项目相关负责同志50余人参加会议。会议由省农业科学院成果转化处处长顾军主持。


  活动掠影


  在南通市海安五一家庭农场小麦全产业链绿色防控示范基地,海安市植物保护站孟爱中站长介绍说,根据项目组的安排,在史建荣老师的亲自指导下,今年开展了小麦赤霉病药效试验,观察灌浆期用药对赤霉病控病降毒效果。结果表明,在今年赤霉病中等偏轻的发病条件下,麦甜、丙戊、氰戊等高效药剂防治一次,防效均好于常规药剂和其他一般用药,灌浆期补治用药,防病效果可达90%左右,同时有一定的降毒效果。

  "我们家庭农场的订单协议价比一般市场收购价多一毛钱,这一毛钱就是绿色防控技术的差距。亩均新增效益可达100元左右。家庭农场种植规模近1500亩,整体新增效益很客观。"农场主陆华自豪地向大家介绍,“小麦全产业链绿色防控技术专家指导站设立在家庭农场内,全程服务指导基地进行小麦病虫害绿色防控,省农科院史建荣教授专家团队多次对我们进行培训指导和座谈。有针对性地给我们生产中的问题难点开处方。”

  验收会上,项目技术首席史建荣研究员围绕协同推广计划的实施要求和主要任务,从实施情况、存在问题、典型案例、佐证材料等方面进行了汇报。项目推广首席江苏省植保植检站站长田子华围绕关键技术的集成示范,从组织创新、推广服务、示范带动、应用成效等方面进行了汇报。经审阅项目资料、实地查看示范现场、质询和讨论环节,专家组一致认为,该项目出色完成了实施方案要求的各项任务和技术指标,示范推广的小麦全产业链绿色防控技术为我省小麦产品质量安全水平提升和小麦产业的高质量发展提供了很好的技术支撑,验收通过。

  项目经过两年的集成示范,建立了小麦全产业链绿色防控协同推广联盟1个、县级专家指导站5个、乡镇专家工作室6个,重点推广小麦全产业链绿色防控关键技术3项,建立科技示范推广基地10个,培训科技示范主体14个。两年技术辐射推广面积354.4万亩,示范基地和辐射区毒素监测合格率分别达100%和95%,社会经济生态效益显著。项目创新协同推广新机制新模式,构建“全程、全链、全域”的“三全”推广新模式。

  呕吐毒素与玉米赤霉烯酮二合一快速检测卡

  发放仪式

  家庭农场现场快检南京微测生物作为"小麦全产业链绿色防控技术协同推广计划"的协同单位,在项目执行过程中,积极发挥自身在农产品检测领域的技术优势,为项目提供了真菌毒素荧光定量快速检测设备,基于时间分辨荧光定量快速检测技术平台,对样品前处理简单,操作快速简便,成套的真菌毒素快速检测箱,方便携带,对检测场景无硬性要求,此次观摩会田间小麦样本,现场直接检测。通过与项目组成员的紧密合作,我们共同探索了小麦全产业链绿色防控技术的创新与应用,为推动小麦产业的绿色发展贡献了力量。

返回新闻列表